Weihnachtszeit

Eierlikörkugeln

200g weiße Schokolade

20dag gerieben Haselnüsse (geröstet)

1 Pkg. Vanillezucker

1 Eiklar

4 El Eierlikör

Die weiße Schokolade in der Universalmühle reiben. Alle Zutaten in der Maxima Rührschüssel gut vermischen. Zu einer Masse rühren. Anschließend Kugeln formen. Die Kugeln in Kokos wälzen.

 

Baileyskugeln

Alle Zutaten wie bei den Eierlikörkugeln, den Eierlikör durch 4 EL Baileys ersetzen – dann die Kugeln in Krokant wälzen.

 

Marzipanpralinen

200g Marzipan

40g Walnüsse

1 EL Rum

200g Kuvertüre (dunkle oder Milchschokolade)

Die Walnüsse in der Universalmühle reiben oder im Speedy Boy fein hacken. Mit Marzipan und Rum auf der Backunterlage verkneten. Eine Rolle formen. Stücke herunter schneiden und in die Easy Plus Pralinenform drücken. Dann für ca. ½ Stunde ins Gefrierfach geben. Die Kuvertüre in Stücke brechen, in die Microkanne geben. Und für ca. 30-60 sek (je nach Gerät) in die Mikrowelle geben. Mit den Schneebesen gut durchrühren. Die Pralinen aus der Easy Plus Form geben und mit der Kuvertüre überziehen. Gut trocknen lassen.

 

Kokostaler

100g Marzianrohmasse

100g Kokosflocken

1 Eiweiß

50g Zucker

1 Prise Salz

½ Zitrone

100g Kuvertüre

Eiweiß im Speedy Chef Steif schlagen. Nach und nach Salz, Zucker und Zitronensaft zugeben und weiterrühren bis der Schnee sehr steif ist. Marzipan fein zerkleinern und mit dem Kokos mischen. Unter den Eischnee heben. Mit 2 feuchten Teelöffeln Häufchen abstecken und auf ein Blech setzen. 25min bei 160°C backen. Die Kuvertüre in Stücke brechen und in die Mikroplus Kanne geben. Für ca. 30-60sek. (je nach Mikrowelle) erwärmen. Gut durchrühren.  Danach zu Hälfte in der zerlassenen Kuvertüre tauchen. Auskühlen lassen.

 

Spritzgebäck

150g weiche Butter

100g weicher Nußnougat

125g gesiebter Staubzucker

1 Prise Salz

½ KL Lebkuchengewürz

300g glattes Mehl

6 EL Milch

Nußnougat oder weiße Kuvertüre zum Verzieren

Butter mit Nußnougat cremig rühren. Zucker, Salz, Gewürz einrühren. Mehl darüber sieben, Milch unterrühren. Alles gut vermischen und in den Dressiersack füllen. Auf der Easy Plus Backunterlage je nach Wunsch dressieren. Bei 180°C ca. 12 min backen. Gut auskühlen lassen und dann verzieren.

 

Winterpralinen

200g weiße Kuvertüre

2 KL Öl

2 Pkg. Bourbon Vanille

150g Nußnougat

Kuvertüre in Stücke brechen, in die Microplus Kanne geben und ca. 30-60sec. in der Mikrowelle erwärmen. Gut durchrühren. Mit dem Öl und Vanille zucker mischen. In die Easy Plus Pralinenform füllen. Nur die Hälfte befüllen!!! Ca. 20min kalt stellen. Nußnougat ca. 30 sec. in der Microkanne schmelzen. Gut durchrühren.  Mit dem Nußnougat die Pralinenförmchen voll füllen. Ca. 2 Std. kalt stellen. Die fertigen Pralinen sind ca. 3 Wochen im Kühlschrank haltbar.

 

Eierlikör

4 Eidotter

150g Staubzucker

Mark einer halben Vanilleschote

2 EL Rum

50ml Weingeist (erhältlich in der Apotheke oder Drogerie)

250ml Schlagobers

Die Eidotter mit dem Zucker und dem Vanillemark im Speedy Chef schaumig rühren. Das flüssige Obers durch das Loch in der Kurbel des Speedy Chefs während des Rührens einfließen lassen. Den Rum und den Weingeist unterrühren. Hält gekühlt mehrere Wochen.

 

SCHNEEBÄLLE

3 Eiweiß, 100g Kristallzucker, 250g Kokosraspeln

Backofen auf 180°C vorheizen. Eiweiß im Speedy Chef steif schlagen. Kristallzucker einrieseln lassen – weiter rühren! Die Kokosraspeln zugeben, kurz durchrühren. Mit angefeuchteten Händen Bälle formen. Diese auf ein Backblech mit der Easy Plus Backunterlage legen und ca. 10-12 min backen. Auskühlen lassen.

 

Bratäpfel mit Marzipan

8 Äpfel

Marzipanschokolade

Butter

Zimt

500ml Milch

1 Pkg. Puddingpulver Vanille

3 El Zucker

Die Äpfel waschen, mit dem Apfelausstecker das Kerngehäuse entfernen.
Die Äpfel mir Butter bestreichen / einreiben. Die Äpfel in die Ultra Pro Auflaufform schichten. Die Marzipanschokolade in Stücke schneiden und in die Löcher füllen.
Eventuell mit Mandelplättchen bestreuen.
Je nach Größe der Äpfel ca. 20min im Backrohr bei 180° braten.

Für die Vanillesauce das Puddingpulver mit der Milch und dem Zucker in der Mikromix Kanne 1,5l gut verrühren. Ca. 2-3 min in die Mikrowelle. Gut durchrühren und nochmal 2min in die Mikrowelle.

Die Vanillesauce auf Tellern anrichten, je einen Bratapfel in die Mitte setzen. Mit dem Zimt bestreuen.